Indios boyacenses: el maíz, la quinua, el amaranto y otras bases culinarias

Sábado, 19 Jun 2021, 11:00 a.m.
Indios boyacenses: el maíz, la quinua, el amaranto y otras bases culinarias
Transmisión en vivo

 

Para todo público

Dirige: Nicolás Castro

En este taller aprenderemos a preparar un plato típico de la cocina colombiana llamado Indios boyacenses. Mientras preparamos este plato tradicional, conversaremos alrededor del maíz y su importancia fundamental para las sociedades prehispánicas. A partir de esta receta y de los objetos arqueológicos del Museo del Oro, hablaremos sobre los cereales tradicionales, las herramientas para la cocción en la cocina ancestral y las bases nutricionales prehispánicas de algunas sociedades agricultoras. Además, conoceremos sobre guisos, especias, aromáticas, condimentos y potenciadores de sabor, hornos y cocina lenta y su relación con la identidad y el territorio prehispánico, entre otros temas de la culinaria tradicional y moderna en Colombia.

Esta sesión es una pequeña clase de cocina de la mano de un guía y chef. Para seguir desde casa el taller, debes tener a mano los ingredientes de la receta. Es una oportunidad perfecta para preparar el almuerzo con y para la familia, amigos o invitados. Si prefieres solamente escuchar, sube el volumen y disfruta de los sonidos, imágenes y sabores de la preparación tradicional de un plato de Indios boyacenses.

Ten listos los siguientes ingredientes (para 5 personas):

  • 1/2 libra de harina de maíz
  • 1/4 libra de tocino
  • 1/4 de libra de costilla
  • 1/4 de libra de frijol verde
  • 1/4 de libra de habas secas
  • 1/2 libra de papa sabanera pequeña
  • 1/2 gallina criolla (se puede reemplazar con pollo)
  • 1/2 cebolla larga
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 zanahoria 
  • 1/4 de libra de carne molida (opcional)
  • Perejil
  • Cilantro
  • Sal
  • Hojas de col o tallos
  • Pizca de color

 

En línea sin inscripción previa. 

Transmisión vía Facebook live del Museo del Oro del Banco de la República » 

 

Nicolas Castro Saavedra es antropólogo de la Universidad del Rosario con énfasis en Arte y Cultura. Musicólogo, trabaja en investigación sobre músicas del caribe con la comunidad de la producción de música de Champeta y Dancehall en Cartagena, Colombia. Es actor egresado de la escuela del Teatro Nacional y co-fundador del grupo de teatro “El propio Teatro”. Es animador pedagógico del Museo desde 2011. Será asistido por el chef Andrés Suarez, egresado de la academia Verde Oliva, en donde presentó como trabajo de grado el plato típico “Indios Boyacenses” (una receta tradicional de Boyacá).

 

  • Debes tener a mano los ingredientes de la receta. 

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Organizador

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Banco de la República de Colombia (BRC) es el banco central de la República de Colombia, entidad fundada en 1923 y encargada de emitir, manejar y controlar los movimientos monetarios de Colombia así como emitir la moneda de curso legal en el país, el peso.

Además de sus funciones económicas, …